Наше творчество: 12 группа


Тематическая неделя: Моя Россия! Мой город мечты - Воронеж.

Чем больше город, тем он краше!

В нем много памятников, башен,

Красивых улочек старинных

Домов высоких, домов длинных,

Церквей с золотыми куполами…

Не верите? Смотрите сами!

     Наша группа приняла активное участие в благотворительной акции "Белый цветок", посвященной оказанию помощи тяжело больным детям. В течении недели мы с детьми проводили беседы о добре, сострадании и милосердии;  читали стихи  и рассказы о дружбе, доброте; заучивали пословицы и поговорки. Затем мы изготовили символ акции – белый цветок. К его изготовлению все и воспитатели, и родители и дети подошли творчески и наши работы получились нежные, разнообразные, выполненные с большой любовью.

     Осень – самое благодатное время для творчества. Можно черпать вдохновение от природы, надевшей яркий наряд. Осенние поделки не требуют покупки материалов, все необходимое найдется на прогулке: разноцветные листочки, шишки, каштаны, необычные травинки, засушенные цветы, ягодки.
     Все эти дары леса мы  превратили  в забавных животных и человечков. Разные по форме, цвету, они прекрасно сочетались  между собой и дополняли друг друга. Ребят так захватил этот процесс, что в завершении недели «Осень разноцветная» мы  выполнили коллективную работу , куда  вошли самые лучшие наши "работы-поделки".

     С приходом весны оживает природа и оживает человек — настроение становится весенним. Весеннее настроение заразительно, вокруг смех, веселье, радость! Весна творит чудеса, творили и мы вместе с весной! Всю неделю мы читали сказки, пословицы, загадки о весне. Играли во всевозможные игры.

      Творческие работы оказались занятными: ребята делали аппликации «Скворечник для птиц» и веточку вербы из пластилина. Работа с веточкой вербы оказалась трудоемкой, но ребята постарались и остались довольны своим результатом. А еще, мы занялись экспериментированием с веточками деревьев и кустарников. Дети, принимая непосредственное участие в эксперименте, увлеченно наблюдали за процессом. Вот как это было:

Так мы поздравляли наших любимым мамочек и папочек!

        Презентация "Русская народная игрушка и русские народные игры" - итоги тематической недели


     На прошедшей тематической неделе мы познакомили ребят с русской народной игрушкой и начали наше знакомство с матрешки. Организовали выставку «Русская матрешка», отгадывали загадки о матрешке, играли в дидактическую игру «Собери матрешку», расставляли матрёшек по росту, считали их, составляли описательный рассказ по картинкам «Матрешка – какая она?», и, конечно, же раскрашивали матрёшек.

      Так же рисовали русскую народную игрушку «Петушок», за основу брали свою обведенную ладошку.

     Во время прогулки попытались сделать из снега русскую барышню. Вот что у нас получилось:

    «Овощи, фрукты и ягоды» - занятная простая и, одновременно, сложная тема! Мы очень много трудились: отгадывали загадки, знакомились с порядковым счётом, закрепляли представление о количестве предметов (больше, меньше, поровну), классифицировали осенний урожай по признакам (овощи, фрукты, ягоды; цвет, форма, величина, вес). Забавная театрализованная постановка сказки «Репка» всем пришлась по душе. Но перед нами встал вопрос: как поступить с собранным урожаем? И нами было принято решение замариновать их на зиму в банки, что мы и сделали!

     Неделя «Семейные традиции» прошла у нас очень удачно! Мы уже выросли из малышей, имеем представление о родственных отношениях, о значении семьи в жизни человека. Дети рассказывали о своих семейных традициях, рисовали окна в своём доме, накрывали стол для гостей, играли в игры. Нам удалось организовать выставку фотографий «семейные традиции», с помощью которой дети строили свои небольшие увлекательные рассказы. В завершении недели мы с детьми сделали рамочки для фотографии из солёного теста, а затем их расписали – получился подарок для семьи! Все остались довольны!

    Большое внимание мы уделяем развитию мелкой моторики, поэтому часто используем в своей работе макароны, крупы, бельевые прищепки и другие мелкие детали.