Наше творчество: 5 группа
Масленица – один из самых интересных, долгожданных, весёлых и самых «вкусных» праздников в году. По сложившейся традиции отмечают праздник семь дней, хотя известно, что ранее масленицу отмечали две недели. Многим людям полюбился этот праздник, и его можно назвать народным, или даже международным, так как отмечают его не только в России, но и в других странах. В преддверии праздника ребята смастерили настоящие блины и подарили их своим мамам и папам!
По традиции раньше на Масленицу устраивали походы в гости друг к другу и угощение дома. На улицах городов и сёл разворачивались ярмарки, где торговали блинами, лепёшками, пирогами и всевозможными другими яствами. Как бы ни называли праздник масленицы в других странах и как бы его ни отмечали за границей, но только в России этот праздник отмечают с особым размахом и колоритом. Ребята решили создать чучело Масленицы для того, чтобы красиво проводить зиму и встретить весну.
Мама! Самое прекрасное слово на земле! Самое первое, что произносит человек. И на всех языках оно звучит одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, они всё умеют. У неё самое верное и чуткое сердце, в котором никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным.
8 марта – международный женский день, праздник нежности, ласки и красоты. Именно поэтому наши воспитанники решили поздравить своих мам их самыми любимыми весенними цветами – подснежниками!
23 февраля в России отмечается "День защитника Отечества". Праздник зародился еще в СССР, тогда 23 февраля ежегодно отмечался как всенародный праздник - "День Советской Армии и Военно-морского флота".
На Руси гончарное искусство зародилось еще в давние времена. В тот период наши предки большое значение уделяли обрядовым праздникам. Не стала исключением и «свистопляска» — торжество, почитающее бога солнца Ярила. В этот день участники праздника перекидывались расписными шариками из глины и вовсю использовали глиняные свистульки. Именно это и стало причиной появления обрядовых аксессуаров, среди которых почетное место заняла дымковская игрушка. Совместно с воспитанниками нашей группы мы постарались сделать прототипы дымковских игрушек из пластилина (видеофрагмент).
Матрешка наиболее известна и наиболее популярна из всех российских сувениров. Традиционно это кукла в образе молодой русской женщины, одетой в национальный костюм и с косынкой на голове. В классической матрешке все куклы набора выглядят одинаково, количество кукол в комплекте - от 5 до 30. Несмотря на то, что матрешка считается исконно русской и древней игрушкой, ее возраст составляет немногим более 100 лет.
Воспитанники нашей группы очень любят мастерить украшения для группы!!!
Мамы говорят, что дети,
Быть талантливы должны.
Что нужны таланты эти,
Для себя и для страны.
В нашей группе все умеют петь, плясать, стихи читать,
Мы решили, что таланты будем только развивать.
Это очень просто, дети, все нарисовать на свете.
Нам понадобится с вами карандаш и лист бумаги.
Ну и глазки, безусловно. Ведь они, дружок, помогут
Увидать любой предмет, форму рассмотреть и цвет,
Круглый он или квадратный, весь шершавый или гладкий,
Он кривой или прямой, маленький или большой.
Мы с тобою целый мир на бумаге создадим:
Птиц и рыб, дома, людей, даже сказочных зверей.
На наших первых занятиях по рисованию мы учимся правильно держать карандаш. Для начала мы решили рисовать по трафаретам. Дети проявляют очень активный интерес к рисованию, но когда ребенок что-то хочет нарисовать, он часто расстраивается что у него не получается или он не может нарисовать то, что ему хотелось. Для этого мы решили сначала поучиться рисовать по трафаретам. Ребенок скачала выбирает трафарет с картинкой, которую он желает нарисовать и вперед…работа кипит… Какого же удивление ребенка, когда он убирает трафарет и видит, что у него получилось. Столько радости в глазах ребёнка и желание продолжить рисование и показать своё творчество своей МАМЕ!