Образовательная деятельность 8 группа
Театр – это всегда праздник для детей! С ним связаны радость, веселье, яркие впечатления. Театр развивает фантазию, формирует культуру, обогащает внутренний мир ребёнка, помогает формировать правильную модель поведения в современном мире. Через театр ребёнок знакомится с детской литературой, музыкой, изобразительным искусством, правилами этикета. Одним из приоритетных направлений в работе дошкольного учреждения является художественно – эстетическое развитие ребёнка, которое решается посредством привлечения дошкольников к театральному искусству.
«Все профессии – нужны, все профессии – важны!»
Пребывание детей на свежем воздухе имеет большое значение для физического развития. Прогулка является первым и наиболее доступным средством закаливания детского организма. Она способствует повышению его выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды, особенно к простудным заболеваниям.
25 января – День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Была одержана победа в сражениях за Воронеж, которая стала предвестником общей Великой Победы нашего народа в самой кровопролитной войне.
Всё! Зима взяла разбег,
В поле выпал первый снег.
Дети лыжи надевают,
Зиму с радостью встречают.
Рождество Христово!
Засияла звездочка,
Нынче Рождество!
В каждый дом проникло
Чудо, волшебство.
Литературно-музыкальная гостиная «Мама – первое слово».
День Матери – это ещё один повод сказать нашим мамам слова признательности, благодарности за их терпение и выдержку. День Матери – это ещё один повод сделать жизнь наших родных и близких людей ярче.
На свете добрых слов живёт немало,
Но всех добрее и нежней одно –
Из двух слогов простое слово «ма-ма»,
И нету слов, роднее, чем оно!
(И. Мазнин)
Пусть ходят голуби по крышам, пусть тают в небе журавли...
Пусть будет мир! Он так нам нужен!
Мир нужен людям всей земли!
Пусть будут реки, города и села,
Пусть лес растет, возводятся мосты...
Пусть дети всей планеты ходят в школы,
Пускай цветут во всех дворах цветы!
Начиная познавать окружающий мир, маленький человек может столкнуться с массой ситуаций, которые напрямую или косвенно несут в себе угрозу его здоровью и даже жизни. Поэтому основная задача взрослых – привить детям культуру безопасного поведения.
Так как мы стремимся дать всесторонне развитие ребёнку, то в нашей деятельности с детьми часто реализуются различные образовательные проекты. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить и укрепить знания детей о сезонных изменениях в природе в осенний период, и применения приобретённых знаний с творческим подходом в практической изобразительной деятельности, развивать при этом познавательные, коммуникативные и творческие способности детей.
Проект «Космические путешественники»
Современные дошкольники задают много вопросов о космосе, звездах, космонавтах, так как эта тема, как все неведомое, непонятное, недоступное глазу, будоражит детскую фантазию.
Реализация проекта позволила сформировать у детей более точные представления об отечественной космонавтике. Дети узнали об ученых и исследователях в области космологии. Данный проект развивает творческую активность детей, воспитывает патриотические чувства у ребенка, эмоциональное, ценностное отношение к людям, работа которых связана с освоением космоса, а так же желание быть смелым, сильным и выносливым.
Образовательная вертушка «Золотые руки мастеров».
Нам важно заложить в ребенке желание творить!
И кто как не взрослые будут примером для малыша!
Золотые руки дошкольников – это результат работы!
Золотые руки родителей – пример для подражания!
Золотые руки педагогов = знания + талант + творчество!
У нас прошла выставка творческих работ воспитателей детского сада!
Птицыприносятнаммногорадостисвоимпоявлениемвесной. Разнообразиептичьихголосовпривлекаетнашслух. Новселимызнаемоихбеззаботнойжизни… Аможетбытьихжизньнетакаяибеззаботная. В рамках недели «Весеннее настроение», дети 8 группы закрепляли знания о пернатых друзьях в разных видах деятельности и формах работы. Чтение природоведческих рассказов позволило детям полней и ярче ощутить многообразие мира птиц, лучше понять прелесть родной природы, разгадать ее тайны, стать ее другом. Нами была оформлена выставка книг в библиотеке группы, посвященная жизни птиц.
Рассматривание иллюстративного материала, открыток, картин очень увлекло ребят в мир пернатых друзей, их забот и тревог. Дети вспоминали места обитания, повадки, особенности жизни разных видов птиц.
С ребятами проводились беседы «Птицы прилетели - весну принесли», «Для чего нужны птицы, и как их оберегать». В ходе них повторяли названия птиц, формировали умение классифицировать птиц по группам, воспитывали желание бережно, трепетно относиться к пернатым представителям животного мира.
В мире пластмассы.
Наши дети познакомились со свойствами и качествами предметов из пластмассы и провели исследовательскую деятельность, учасьустанавливать причинно-следственные связи между свойствами материала и способом его использования.
Проект «Книжкины друзья»
Какими были первые книги? Из чего их делали? Где зародилось книгоиздание? Кто создал книгу в том виде, в каком мы привыкли её видеть? Как появилась бумага? Для ответов на эти вопросы нами был создан проект «Книжкины друзья». Вот результат нашей работы!
«Путешествие в страну храбрости»
23 февраля страна отмечает День защитника Отечества.
В нашем детском саду прошла тематическая неделя, посвящённая Дню защитника Отечества, цель и задачи, которой: воспитывать любовь к Родине, чувство гордости и уважения к защитникам Отечества, сознательное отношение к гражданскому долгу по защите Родины.
В нашей группе мы провели очень интересное занятие «Путешествие в страну храбрости». В группу «приземлился» парашютист, который спустился с военного самолета. Дети узнали, как выглядит парашют, из каких частей состоит, из какой ткани их шьют. Провели опыт с тканями. С удовольствием выполнили все предложенные задания.
Такие мероприятия, проведённые с детьми, закладывают в их душах зёрнышки патриотизма, чувства долга перед Родиной.
Проект «Русская народная игрушка»
Игрушки – это важная составляющая каждой культуры. Игрушка зародилась и развивалась вместе с человеком как часть его культуры, появившись вначале внутри семьи. В каждой семье, где были дети, традиционно делали свои игрушки. Они несли отпечаток душевной среды этих семей, их понимание мира и человека в нем. В игрушки, которые создавались для своих детей, отцы, матери, бабушки и дедушки вкладывали свою любовь и мудрость. Народная игрушка представляет собой величайший пласт культуры, является ее особой ценностью.
В качестве явления традиционной культуры, народная игрушка служит одним из средств приобщения детей и к народным традициям, что является важнейшим фактором воспитания духовности, формирования системы нравственных и эстетических ценностей. Являясь предметом культуры, игрушка выступает носителем важнейшей для воспитания ребенка социально - культурной информации; являясь замечательным культурным памятником, на доступном ребенку уровне позволяет осуществить взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего.
Прогулки в детском саду зимой – не только прекрасное время для развлечений на открытом воздухе, но и замечательный способ оздоровления. Зимние прогулки чрезвычайно полезны для детского организма, так как зимний воздух гораздо более насыщен кислородом, чем летний, а при морозе не выживают болезнетворные бактерии, поэтому воздух становится практически стерильным. К тому же зимние прогулки благотворно влияют на здоровье ребенка, его иммунитет, так как происходит закаливание организма.
В преддверии праздника «День матери, в нашей группе была организована студия моделирования одежды «Юный модельер», в которой наши дети приобщались к общечеловеческим ценностям, любви к самому близкому и родному человеку – маме, создавая своими руками разные модели одежды. Вот как это было:
Сколько нужно перебрать?
Где прибавить, Что отнять?
Математика поможет разобраться и понять.
Знакомя детей с различной художественной литературой, тем самым развития их речь, по сказке «Заюшкина избушка» мы решили смастерить для лисички домик из цветной бумаги. Вот что у нас получилось:
Презентация "Безопасность на территории и внутри детского сада"
Для здоровья важен спорт, чтоб болезням дать отпор.
Нужно спортом заниматься, и здоровым оставаться!
В рамках тематической недели "Фрукты и овощи" мы и рассказывали об овощах и фруктах, и рисовали, и загадывали загадки, и читали сказки, и, конечно, играли в игры. Детям очень понравилась игра «Четвертый лишний», «Суп или компот».
«Хороша наша репка!» - наш импровизированный театр.
Из чего же варят кашу? Это нашим детям было очень интересно узнать. А как сделать ее вкусной? Из бесед мы узнали о том как растет зерно, из каких зерен какую крупу получают, как варить кашу, какие продукты сделают кашу вкусней, научились различать крупы, с интересом отгадывали загадки и играли в игры.
Наступил сентябрь! И двери нашей группы вновь открыты для малышей! Мы очень старались, чтобы малыши быстрее адаптировались к детскому саду. Как приятно видеть их, увлеченных собиранием домиков из конструктора, рисованием, слушающих сказки и детские песенки. А сколько еще интересного впереди! Сколько побед, достижений, праздников!
Одним из средств формирования у дошкольников элементарных математических представлений являются занимательные игры, упражнения, задачи, вопросы. Это увлекает и развивает детей. Увлекшись игрой, дети не замечают, что учатся: познают, запоминают новое, ориентируются в необычных ситуациях, пополняют запас представлений, понятий, развивают фантазию.
В рамках темы недели «Профессии» дети узнали много нового и интересного о работниках цирка.
В цирке он смешнее всех. У него – большой успех.
Только вспомнить остается, весельчак тот как зовется? - клоун
Вместе с воспитателем, превратившись в клоунов, играли в игры, фантазировали, импровизировали. Дети сделали вывод, что профессия клоун очень сложная в цирковом искусстве. Ведь клоун должен придумать такой номер, который удивит, рассмешит, заставит зрителей задуматься.
Мы дружные ребята,
Пришли мы в детский сад,
И каждый физкультурой
Заняться очень рад!