Образовательная деятельность в ДОО

основы дошкольной информатики и конструирования


В этом году празднование 23 февраля у наших детей подготовительных групп было организовано в форме дружеской квест-игры, которая не только создала праздничное настроение, но и способствовала развитию силы, ловкости, смекалки и патриотическому воспитанию в целом. Выполняя задания квеста, полученного в "Штабе", ребята отгадали зашифрованное на интерактивное доске слово по подсказкам из "донесения" . Вот как это было:

В  рамках тематической недели "Народное творчество" мы с ребятами создавали свои работы в программе "Фантазер. Волшебный конструктор":  матрешки-барышни, разные животные, росписи посуды - это только часть из того что мы "творили":

В этом году в рамках тематической недели, посвященной дню матери, мы с ребятами создавали коллективные работы в программе "Фантазер. Волшебный конструктор". В группах № 7 и №12 мы сконструировали для нашей мамочки очень красивый букет, в группе №9 - бусы, в группе № 10 -  портрет "мамы", а в группе №11 - интересный подарок с цветами:

      Дети очень любят конструировать, но не только из конструктора, а на компьютере в программе "Фантазер: Волшебный конструктор". На ООД по дошкольной информатике, посвященному празднику "23 февраля" мы конструировали военную технику. И вот что у нас получилось:

       На ООД по дошкольной информатике, посвященному Дню космонавтики, мы конструировали космонавта и ракету:

      Дети не только любят играть в конструктор Лего, но и в магнитный конструктор, который благодаря своим магнитным свойствам, легко превращает плоское сооружение в объемное:

        Конструктор «ТИКО» (Трансформируемый Игровой Конструктор Объемного моделирования) - это не только игрушка, это полноценное обучающее пособие, как для малышей, так и для школьников. Конструктор представляет собой набор ярких плоскостных фигур из пластмассы, которые шарнирно соединяются между собой. В результате для ребенка становится наглядным процесс перехода из плоскости в пространство, от развертки - к объемной фигуре и обратно. Сконструировать можно бесконечное множество игровых фигур: от дорожки и забора до мебели, коттеджа, ракеты, корабля, осьминога, снеговика и т.д. В игре с конструктором ребенок не только запоминает названия и облик плоскостных фигур (треугольники равносторонние, равнобедренные и прямоугольные, квадраты, прямоугольники, ромбы, параллелограммы, трапеции, пятиугольники, шестиугольники и восьмиугольники). Малышу открывается мир призм, пирамид, звезд Кеплера.

          ТИКО развивает:

Т - творческие умения

И - интеллектуальные умения

К - коммуникативные умения

О - организаторские и оценочные умения