Коротенко Анна Юрьевна
Научить человека быть счастливым – нельзя, но воспитать его так, что бы он был счастливым, можно.
А.С. Макаренко
Как известно, чтобы стать счастливым, нужно научиться жить в гармонии с самим собой и с внешним миром. Моя профессия создает для этого все необходимые условия:
- возможность самовыражения;
- самопознания;
- саморазвития;
- «проживание» вместе с детьми во взаимообогащающей среде.
Практика показывает, что непонимание родителями роли психолога в детском саду приводит к избеганию и отказу от встреч с ним. Довольно часто приходится слышать от родителей – «нам не нужен психолог, мы здоровы!». В свези с этим встает вопрос о необходимости прояснении понятий «психолог» и «психиатр», которые так часто путают.
Психиатр – врач, занимающийся отклонениями (нарушениями) в психической сфере человека. Он может поставить диагноз, назначить, при необходимости, медикаментозное лечение, дать направление в специализированный детский сад.
Психолог (детский) – это, прежде всего, педагог, занимающийся с детьми, не имеющими отклонений в психической сфере. Он не ставит диагноз, а может сделать условно-вариативный прогноз на будущее. При необходимости может предложить пройти консультацию у других специалистов: психиатра, невролога, логопеда.
Основной целью работы педагога-психолога ДОО является отслеживание психологического здоровья воспитанников, выявление детей с проблемами развития и своевременная ранняя помощь. Тем самым помогает воспитателю и родителям найти и объяснить скрытые причины некоторых детских неудач, поступков, а так же особенностей поведения.
Можно выделить основные направления работы:
1. Психопрофилактика
2. Психодиагностика
3. Консультирование
4. Коррекционно-развивающая работа
5. Просветительская работа
6. Методическая работа
Основным методом работы педагога-психолога является – наблюдение за развитием ребенка на всех возрастных этапах, отслеживание динамики развития познавательной, эмоционально-волевой, личностной сфер ребенка.
Реализовывая подпрограмму «Полезная игра» в нашем детском саду проводятся подгрупповые занятия с детьми, имеющими развивающую направленность. Все занятия проходят в игровой форме, часто в работе используются сказки, подвижные игры, психогимнастические этюды, элементы арт-терапии (творческая деятельность). Детям очень нравятся занятия в «Игротеке».
К сожалению, решить психологические проблемы детей только в условиях детского сада, на занятиях с психологом, является недостаточным. Без взаимодействия с родителями ребенка такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемные моменты, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная плодотворная работа может способствовать благополучному результату.
График работы педагога-психолога на 2020-2021 учебный год
Понедельник 8.00 – 16.00
Вторник 8.00 – 15.00
Среда 12.00 – 19.00
Четверг 8.00 – 15.00
Пятница 8.00 – 15.00
Консультации родителей:
Среда 18.00 – 19.00
Четверг 8.00 – 8.30
Пятница 8.00 – 8.50