Организация питания

Организация питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении

Основными задачами организации питания воспитанников дошкольной образовательной организации являются:

- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;

- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;

-обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;

-предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

-пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основными организационными принципами питания воспитанников дошкольной образовательной организации являются:

-организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, согласно 20-ти дневного меню;

-сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечивается 20-ти дневным меню;

- прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Питание в дошкольном образовательном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.

Особое внимание уделяется объемам пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.

В меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма от мясных, рыбных, молочных до витаминных добавок (витамин С).

Разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.

В питании детей используются, как белые крупы – рис, манная, так и черные крупы – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.

Круглый год дети получают свежие овощи, фрукты, фруктовые соки. В летний период ассортимент расширяется, поступают зелень, лук зеленый, свежие огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, морковь, кабачки. Из фруктов: яблоки, апельсины, бананы.

Со стороны заведующего, медицинских работников и воспитателей осуществляется постоянный контроль за правильной организацией питания. Ежедневно отслеживается соответствие белков, жиров, углеводов и килокалорий. В целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Большое значение уделяется культуре еды и организации питания в группах. Продуманы режимы питания, отработаны сервировка столов и правильность пользования столовыми приборами. Детей обучаем хорошим манерам приема пищи и поведения за столом. По плану проводится административный контроль по организации питания.

В настоящее время в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 199» организовано четырёхразовое горячее питание, утвержденное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», согласно которому предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин. Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно:

- суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1960,8 ккал при норме 1800ккал;

- суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1963 ккал при норме 1800 ккал;

Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13:

- соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка;

- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.

Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюд. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель.

На уплотненный полдник в меню предусмотрены блюда из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.

Ужин представлен в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.

Круглый год проводится С-витаминизация блюд. В летний период предусмотренные свежие овощи и зелень.

С учетом требований к режиму питания для детей дошкольного возраста оптимальным считается прием пищи с интервалом от 3 до 4 часов. При разработке меню учитываются возрастные группы: 2-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.

Уважаемые родители!

Предлагаем, Вам, познакомится с разработанными МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 199» положениями и утвержденным 20 дневным меню для организации питания наших воспитанников на осенне-весенне-зимний и летние периоды: